Статьи

В Пермском крае в период с 27 августа по 20 сентября 2018 года проведены мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Основная часть мероприятий, посвященных Дню солидарности, проведена в учреждениях образования и культуры. Кроме того на плановой основе организованы мероприятия в Пермской городской службе спасения, Пермском планетарии, общественных организациях и др. Наиболее распространенные формы и темы мероприятий:

1. Учебно-просветительские мероприятия:

В дошкольных образовательных учреждениях с детьми проводились игровые программы по безопасности «Фиксики предупреждают», разыгрывались проблемные ситуации: «Незнакомец на участке», «Страшная находка и алгоритм действий при её обнаружении».

В ходе проведения общешкольных линеек проводилась акция: «Минута молчания». Все присутствующие почтили память погибших от рук террористов и выпустили в небо белые воздушные шары как символ памяти и скорби.

С учащимися средних и старших классов проведены уроки безопасности по профилактике правонарушений, связанных с террористической деятельностью, вовлечением молодежи в экстремистские движения через Интернет, классные часы на темы: «Что такое терроризм и чем он опасен», «Осторожность не бывает лишней», «Безопасность школьника дома, на улице, в школе», уроки мужества «Терроризм – угроза миру!», «Терроризм – бич 21 века». В ходе занятий школьники узнавали где можно найти информацию о том, как не стать жертвами теракта, что делать и как вести себя в таких ситуациях. Обсуждая данные темы, дети повторяли правила поведения на улице, в толпе, при обнаружении посторонних предметов, при встрече с подозрительными людьми на улице.

В проведении классных часов, собраний, бесед и уроков приняли участие члены муниципальных антитеррористических комиссий в Пермском крае, сотрудники подразделений по делам ГО и ЧС администраций муниципальных образований Пермского края, представители МЧС России, МВД России, ФСБ России, общественных организаций («Союз десантников России»).

2. Физкультурно-спортивные мероприятия:

В ряде муниципальных образований Пермского края прошли спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности (например соревнования по страйкболу в г. Лысьва, эстафета «Путешествие по станциям «Мы за мир» в р.п. Ильинский, легкоатлетический кросс с участием детей из группы риска и «Кросс нации - 2018 » в г. Соликамск, в г. Чайковский проведено спортивное соревнование среди молодых семей, в г. Верещагино прошел легкоатлетический пробег, в Александровском районе проведен мини туристический слет «Дорогою добра»; в Васильевском сельском поселении 29 августа 2018 г. проведено спортивное мероприятие «Пионербол», которое проходило под девизом: «Мы разные, но мы вместе против террора»).

3. Общественные мероприятия:

С целью формирования гражданской позиции неприятия идеологии терроризма в ряде образовательных учреждений Пермского края проведена акция «Капля жизни», во время которой участники набирали воду в сложенные ладони и, с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим, поливали растения.

В нескольких муниципальных образованиях среди детей проводились акции «Дерево мира», где ребята на цветных листах бумаги обводили свои ладошки и вырезали полученный рисунок, написав пожелание о мире.

4. Культурные мероприятия:

В ряде учреждений культуры организован поэтический конкурс «Мы за мир», целью которого являлось содействие воспитанию у школьников патриотизма, чувства толерантности. Сотрудниками учреждений культуры подготовлены тематические фотовыставки на темы: «Мир без границ», «Россия против террора» и выставки рисунков «Мы разные. Но мы вместе. Против терроризма».

В р.п. Ильинский детский театральный коллектив «Пиноккио» организовал и провел на базе Ильинского районного Дома культуры памятный концерт «День солидарности в борьбе с терроризмом».

В библиотеках оформлены книжные выставки по антитеррористической тематике: «Страшное лицо терроризма», «Мы против террора!», «Согласие сегодня – мир всегда», «Будущее без терроризма, терроризм без будущего», «Пусть всегда будет солнце».

В ходе проводимых мероприятий среди населения распространялись памятки антитеррористического и антиэкстремисткого характера, содержащие информацию о безопасности детей в сети Интернет, о действиях при угрозе или совершении террористических актов, номера телефонов служб экстренного реагирования.

При организации мероприятий в Пермском крае использовались следующие новые формы и виды их проведения: Пермский планетарий совместно с Пермским городским обществом филателистов организовал выставку марок и открыток, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом; в детском саду г. Краснокамск прошел «День отказа от военных игрушек», в ходе которого ребята принесли пистолеты, танки и прочие военные игрушки и положили их в общую корзину в группе; руководителем аппарата антитеррористической комиссии в г. Соликамск проведен брифинг со СМИ на тему деятельности антитеррористической комиссии и о реализации в муниципальном образовании мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 года; в г. Чайковский на оживленной улице на рекламной конструкции размещен баннер «Я помню Беслан 01.09.2004», призванный привлечь внимание горожан к памятной дате; в г. Кизел с учениками  одной из школ проведена игра «Фоторобот подозрительного человека»; в г. Губаха с учащимися младших классов проведен квест «Что за пакетик?», в ходе которого ребята обнаружили «ничей» пакет и проработали алгоритм поведения в данной ситуации - от сообщения взрослым до эвакуации; в детской музыкальной школе г. Краснокамск организована Музыкально-художественная экспозиция «Мы за мир!», призванная показать обучающимся  и их родителям  важную роль  отечественного музыкального искусства в объединении народа, нации в борьбе со злом.    

Проведенные мероприятия способствовали повышению уровню готовности к реагированию на угрозы террористического характера, формированию межнациональной терпимости среди населения региона, приоритета общечеловеческих ценностей, отрицанию терроризма как явления и как метода решения социальных проблем.


О проведении в Пермском крае мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом

 В Пермском крае в период 27 августа по 15 сентября 2017 года прошли мероприятия посвященные Дню солидарности в  борьбе с терроризмом.

Установление памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека — гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Этот памятный день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом. Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, можно противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

В память о трагических событиях в Беслане проводились акции «Зажгите свечи», флэш-мобы «Объединимся вместе против террора» с запуском белых воздушных шаров. В социальной сети ВКонтакте проводились акции «Защити детство», где дети и молодежь делали и выкладывали фото в защиту мирной жизни, «Поменяй аватарку в соцсетях на «Я против террора!», «Я хочу в мире жить!», «Наш народ против терроризма».

В нескольких муниципальных образованиях среди детей проводились акции «Дерево мира», где ребята на цветных листах бумаги обводили свои ладошки и вырезали полученный рисунок, написав пожелание о мире, дети прикрепляли рисунки к оформленному декоративному «Дереву мира», у корней которого содержалась информация о Дне солидарности.

В городе Соликамске оформлен стенд рельефно-графических пособий для инвалидов по зрению к Дню солидарности в борьбе с терроризмом «Рельефы мира: Тифлографика – особый взгляд на мир, в поддержку межнационального мира».

На территории края проводились детские игровые программы "Путешествие в страну безопасности!", конкурсы рисунка на асфальте «Мирное небо над головой», «Мы за мир», выставки рисунков «Мы не хотим войны», «Дети против террора», «Мы разные, но мы вместе». По мотивам известной работы Пабло Пикассо «Голубь мира» организованы семейные мастер-классы под названием «Голубь мира», на которых участники создавали свои интерпретации этого рисунка в технике гравюры по картону, а также изготавливали бумажных журавликов, как символ солидарности с общим горем и консолидации усилий за мирное небо над головой.

В Добрянском муниципальном районе прошел концерт «Дети за мир на планете», в г.Перми - концерт «Воскресный вечер с Губернским оркестром», в Соликамском муниципальном районе организована викторина «Россия против террора», а также литературный конкурс стихов и прозы «Слово МИР».

В ряде муниципальных образований прошли беговые марафоны и спортивные эстафеты «Вместе мы непобедимы», «О спорт! Ты-мир!», «Школа выживания», «Военизированная эстафета». В Березниковском муниципальном районе состоялся спортивный турнир по дартсу «Вместе против террора». В Кунгурском муниципальном районе среди учащихся 6-7 классов прошли соревнования по силовым видам спорта «Мы сила России».

Кроме того, в День солидарности в образовательных учреждениях Пермского края на общешкольных линейках проведены «Минуты молчания»; уроки ОБЖ «Терроризм – угроза обществу», «Что такое терроризм и чем он опасен», «Правила поведения в толпе»; уроки мира «Всем миром против терроризма», «Эхо Беслановской печали»; беседы по проблемам терроризма и борьбы с ним «Терроризм не пройдет».

Также с учащимися проведены практические занятия «Действия при угрозе теракта». На уроках показаны видеоролики антитеррористической тематики.

Чтобы привлечь внимание граждан к теме борьбы с терроризмом в муниципальных образованиях Пермского края была организована раздача буклетов «Предупрежден? Значит вооружен!», «Антитеррор», «Как не стать жертвой террористов», «Нет террору!», «Будь бдителен!», «Действия при угрозе и совершении террористических актов» с информацией о действиях при угрозе или совершении террористических актов, номерами телефонов правоохранительных органов, органов безопасности и служб экстренного реагирования. В Карагайском муниципальном районе в период с 27 августа по 3 сентября среди населения распространялись силиконовые брослеты с надписью «Я – против террора», участникам спортивных соревнований, посвящённых Дню солидарности, выдавались футболки с надписью «Мы – против террора!».

В проведении классных часов, бесед и уроков приняли участие сотрудники подразделений по делам ГО и ЧС, представители МЧС России, МВД России, общественных организаций.

Проведенные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, способствовали росту патриотизма среди населения региона, воспитанию уважения к закону, уровню готовности к реагированию на угрозы террористического характера, отрицанию терроризма как явления и как метода решения социальных проблем, развитию дружеских отношений среди населения Пермского края.

#GALLERY#












Документы для скачивания

Статья по изменению УК и УПК РФ (docx, 83 Кб)

Дата публикации 21 февраля 2018
Дата изменения 21 февраля 2018